Salada especial de rúcula, penne e tofu grelhado

por | 3/03/15

Essa salada é especial porque os ingredientes se unem para formar um sabor absolutamente incrível. Tem o frescor da rúcula e uma combinação das texturas crocantes do alho poró e das nozes e a maciez do macarrão que agrada a todas as papilas gustativas.

É super rápida e fácil, já que enquanto o macarrão cozinha você pode preparar o tofu e tostar as nozes. Você tem uma salada deliciosa feita em casa, vegana e totalmente saudável em menos de 30 min. Para tudo ficar mais prático, deixe as folhas lavadas em recipientes fechados na geladeira (como ziplocs ou potes de vidro ou plástico)  para que você não gaste tempo lavando-as no dia-a-dia.

Usei algumas folhas que eu comprei na feira orgânica no último sábado. Fiquei encantada com esse manjericão roxo. A cor roxa dos vegetais vem das antocianinas, antioxidantes do grupo dos flavonóides, que atuam combatendo os radicais livres. A flor é comestível e tem um sabor levemente cítrico, além de deixar a salada mais atrativa.

O tofu e as nozes são ótimas fontes de proteína. O tofu e o shoyu são fermentados para facilitar a digestão da soja, e dependendo de como preparado, o tofu pode apresentar o mesmo teor de cálcio do leite e é rico em ferro, potássio e vitaminas do complexo B.

Ingredientes

½ maço rúcula

½ maço manjericão roxo (ou comum)

200 g macarrão tipo penne integral

1 litro de água

1 dente de alho

5 cm talo alho –poró

1/3 xícara nozes

250 g tofu orgânico

1 punhado de orégano (opcional)

1 colher de chá de shoyu

Para o molho

Suco de meio limão

1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem

 

Instruções:

1- Coloque a água para ferver para cozinhar o macarrão em uma panela grande;

2- Corte o tofu em fatias. Aqueça uma frigideira e adicione um fio azeite de oliva. Coloque o tofu e deixe dourar de um lado por alguns minutos, depois vire e adicione o shoyu. Mexa a frigideira para que todos os pedaços de tofu possam absorver o shoyu, já que ele é quem dá o sabor. Adicione o orégano se estiver usando e desligue o fogo;

3- Aqueça uma frigideira pequena e coloque as nozes inteiras para tostar, sem óleo. É importante mexer a frigideira várias vezes para dourar todos os lados das nozes. Desligue o fogo e deixe-as esfriando por alguns minutos para depois cortar com uma faca em pedaços pequenos;

4- Quando a água estiver fervendo, adicione o macarrão e 1 colher de chá de sal. Observe o tempo de cozimento nas instruções da embalagem;

5- Corte o alho-poró em rodelas e reserve. Corte o alho em pedaços bem pequenos e reserve;

6- Quando o macarrão estiver cozido, escorra e adicione o alho picado cru mais uma colher de sopa de azeite de oliva e mexa bem;

7- Adicione o suco do limão e 1 colher de sopa de azeite de oliva em um recipiente como uma xícara. Mexa e misture bem com uma colher, até engrossar e ficar homogêneo;

7- Comece a montar a salada, arrumando as folhas em uma saladeira ou em porções individuais nos pratos. Depois adicione o macarrão, o alho-poró, as nozes tostadas e o tofu. Finalize com o molho. Você pode adicionar a salada ou levar a mesa para servir na hora. Adicione sal marinho ou do Himalaia, de preferência moído na hora, a gosto.

Serve 2 pessoas

 

1 Comentário

  1. Claire

    Que delicia! Eu vou fazer esta receita amanha. Eu amo tofu. A minha irmâ prepara assim…cortar em pedaços e deixar de molho em um tempero de gengibre, alho, molho de soja e ‘sweet chilli’. Yum! xoxo

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