Se tem algo que vocês devem saber sobre mim, é que eu sou completamente louca por bolo de chocolate. Por bolos, em geral. Desde pequena em minha casa sempre tinha bolos, todos os tipos, chocolate, laranja, formigueiro, e até hoje quando chego para visitar a minha família sempre encontro um bolo pronto na cozinha. Algumas comidas tem o poder de aquecer o coração e despertar as melhores memórias. E apesar de muitas pessoas acharem que para seguir uma alimentação saudável é preciso deixar de lado essas “coisas boas da vida”, isso não é necessário.
Se você, assim como eu deseja receitas que deem água na boca mas que são realmente saudáveis, você vai adorar esse bolo. Essa receita hoje vem reafirmar que bolo de chocolate vegano e saudável existe, é gostoso e muito fácil de fazer.
Pode ser uma ótima opção em qualquer ocasião, seja para uma festa de aniversário ou como sobremesa, ou simplesmente para comer durante a semana no lanche da tarde acompanhada de uma xícara de chá.
Ingredientes Secos:
1 xícara de farinha de aveia
1 xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de cacau em pó puro
1/2 xícara de açúcar de coco
1 colher de sopa de canela
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
Ingredientes molhados:
1 xícara de leite vegetal (leite de coco ou de aveia)
1 xícara de melado ou agave (ou mel)
1/2 xícara de óleo de girassol ou de coco
1/2 xícara de água
1 colher de chá de extrato natural de baunilha (opcional)
2 colheres de chá de vinagre de maçã
Instruções
1-Pré-aqueça o forno a aproximadamente 220 graus.
2-Em uma tigela grande misture os ingredientes secos. Em outra tigela misture os ingredientes molhados.
3- Junte os secos aos ingredientes líquidos, mexa bem e coloque na forma untada. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Retire e adicione um palito no meio, se estiver assado o palito sairá limpo.
Cobertura
Ingredientes
3 xícaras de leite de coco ou de aveia
3/4 de xícara de agave
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de agar-agar em pó
1 colher de sopa de araruta ou amido de milho
- Dilua o agar-agar em água gelada 2 colheres de sopa de água fria e reserve.
- Acrescente todos os ingredientes, exceto o agar-agar, em uma panela pequena e leve ao fogo baixo-médio. Mexa constantemente até que se torne uma mistura cremosa. Quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e derrame o agar-agar para dar firmeza a consistência.
- Encontra o agar-agar em lojas de produtos naturais. Se você não tiver, escolha preparar a cobertura com o leite de aveia, que fica bem cremosinho depois que vai ao fogo por alguns minutos.