Personalizar preferências de consentimento

Utilizamos cookies para ajudar você a navegar com eficiência e executar certas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies sob cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies que são classificados com a marcação “Necessário” são armazenados em seu navegador, pois são essenciais para possibilitar o uso de funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Os cookies necessários são cruciais para as funções básicas do site e o site não funcionará como pretendido sem eles. Esses cookies não armazenam nenhum dado pessoalmente identificável.

Bem, cookies para exibir.

Cookies funcionais ajudam a executar certas funcionalidades, como compartilhar o conteúdo do site em plataformas de mídia social, coletar feedbacks e outros recursos de terceiros.

Bem, cookies para exibir.

Cookies analíticos são usados para entender como os visitantes interagem com o site. Esses cookies ajudam a fornecer informações sobre métricas o número de visitantes, taxa de rejeição, fonte de tráfego, etc.

Bem, cookies para exibir.

Os cookies de desempenho são usados para entender e analisar os principais índices de desempenho do site, o que ajuda a oferecer uma melhor experiência do usuário para os visitantes.

Bem, cookies para exibir.

Os cookies de anúncios são usados para entregar aos visitantes anúncios personalizados com base nas páginas que visitaram antes e analisar a eficácia da campanha publicitária.

Bem, cookies para exibir.

Entenda a diferença entre alergia e intolerância alimentar

O número de pessoas com intolerâncias ou alergias alimentares está cada vez maior. Como este é um assunto que pode causar muitas dúvidas, inseguranças e frustrações na vida de quem está passando por isso direta ou indiretamente, resolvi falar um pouco mais sobre ele aqui hoje.

A grande maioria das reações físicas a certos alimentos é provocada por intolerâncias alimentares, porém, como principalmente os sintomas gastrointestinais são comuns nas duas condições, alergia e intolerância, muitas pessoas os confundem.

Uma verdadeira alergia alimentar provoca uma reação do sistema imunológico que afeta vários órgãos do corpo. Ela pode causar uma variedade de sintomas que envolvem o trato respiratório, gastrointestinal e a pele. Em alguns casos, uma reação alérgica a um alimento pode ser grave com risco de morte. Em contraste, os sintomas de intolerância alimentar são geralmente menos graves e muitas vezes limitados a problemas digestivos.

Nos casos de intolerância alimentar, há a possibilidade de comer pequenas quantidades do alimento agressor ou reduzir o seu impacto. Por exemplo, se você tem intolerância à lactose, você pode beber leite sem lactose ou tomar comprimidos de enzimas de lactase para auxiliar na digestão. O mesmo não acontece nos casos de alergias.

Se você tem uma alergia alimentar, a ingestão pequenas quantidades do alimento pode desencadear uma reação alérgica com risco de morte (anafilaxia), mesmo se as reações anteriores foram leves. Não há como prever a intensidade da reação do corpo quando em contato com o alérgeno. Alérgenos são proteínas comumente encontradas em alimentos que podem induzir uma reação de hipersensibilidade. Os alimentos mais alérgenos são: ovos, peixe, ostras, leite de vaca, amendoim, soja, castanhas e trigo.

Os alimentos mais alérgenos são: ovos, peixes, ostras, leite de vaca, amendoim, soja, castanhas e trigo.

As reações alérgicas alimentares acontecem quando o sistema imunológico confunde uma proteína inofensiva com um invasor e a ataca, produzindo imunoglobulinas (anticorpos) do tipo IgE, ou seja, proteínas especiais que podem detectar proteínas alimentares específicas presentes na superfície das células em todo o corpo. Como um radar, esses anticorpos IgE detectam o alimento e sinalizam um alerta para a célula liberar substâncias químicas tais como a histamina, que resulta em sintomas alérgicos.

A sensibilização aos alimentos ocorre preferencialmente na infância, mas também pode ocorrer na vida adulta. Geralmente ocorre com alimentos ingeridos nas primeiras fases da vida e que são boas fontes de proteínas consumidas em grandes quantidades. Por isso, leite e ovos são alimentos com alto potencial alergênico para bebês e crianças.

Espero que esse post tenha ajudado a tirar algumas dúvidas! Se você tiver perguntas ou comentários, escreva-os abaixo ou envie por email!

Gostou? Compartilhe!

Compartilhe :

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Te convido a ser parte da minha newsletter e a ficar por dentro do que está acontecendo na Saúde Integrativa.