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Spirulina: o alimento mais nutritivo do mundo

Hoje eu quero apresentar a Spirulina, uma alga verde-azul escura que cresce em águas extremamente alcalinas. O que eu adoro nessa alga, além da grande quantidade de proteína que ela fornece, é que ela tem inúmeros outros benefícios para a saúde como: ação anti-inflamatória, melhora a imunidade, reverte o envelhecimento, promove a saúde do intestino, desintoxica o fígado, melhora a acne, potencializa o desempenho físico, reduz quadros de alergia e muito mais.

A Spirulina é chamada de superalimento porque o seu perfil nutricional é mais potente do que qualquer outro alimento de origem animal ou de planta. As algas contém maiores quantidades de clorofila que qualquer outra planta.  Mais de 60% do seu valor calórico é de proteínas de alta biodisponibilidade e de fácil digestão – além disso, contém maior teor de beta-caroteno e ácidos nucléicos do que qualquer outro alimento de origem animal ou vegetal. Ela também contém mais ferro que a carne e mais cálcio que o leite, na mesma proporção.

Estes nutrientes e fitonutrientes fazem da spirulina uma ótima alternativa alimentar para suplementos vitamínicos isolados. Seu grande estoque de ácidos nucléicos (DNA/RNA) é conhecido por causar regeneração celular e reversão do envelhecimento. Além disso, contém altas doses de omega 3 e de ácidos gama-linoleico GLA, também associados ao retardo do envelhecimento e ação anti-inflamatória.

Em geral é nutridora, tônica, e indicada para reverter casos de deficiências, ao mesmo tempo que promove um efeito de limpeza devido ao seu alto teor de clorofila. Isso ocorre porque seus nutrientes são rapidamente digeridos e absorvidos, o que fornece energia rápida logo após a sua ingestão.

Por isso, beneficia aqueles com problemas causados por uma alimentação excessivamente protéica de origem animal, o que não é bem assimilado pelo corpo e pode causar formação de toxinas em excesso. Através da ingestão de 10 gramas por dia de spirulina, o corpo se torna satisfeito e o desejo de proteína animal diminui.

Propriedades:

  • altamente nutritiva, rica em vitaminas, minerais e antioxidantes
  • desintoxica o fígado e os rins
  • purifica e fortalece o sangue
  • purifica as artérias
  • melhora a flora intestinal
  • inibe o crescimento de fungos e bactérias
  • fortalece o sistema imune
  • purifica a pele
  • reverte o envelhecimento

Com tantas propriedades boas, vamos conferir o perfil nutricional da spirulina:

Proteínas | 60-70% do seu valor calórico é de proteína altamente biodisponível, fácil de digerir. Cada 100 g pode conter 65 g de proteína. Para entender melhor: 100 g de frango contém 16g de proteína ou um ovo contém 13 g de proteína a cada 100 g.

Aminoácidos | contém todos os aminoácidos essenciais => proteína completa

Gorduras saudáveis ​​| principalmente sob a forma de ácidos graxos poli-insaturados.
Ômega-3 | ácido linolênico, 0,8 g / 100g
Ômega-6 | ácido linoleico, GLA 1,2 g / 100g

Vitamina B12 | Nota especial: a forma de B12 encontrada na spirulina é uma pseudovitamina, portanto, não é uma fonte confiável de B12 para os seres humanos por ser uma forma inativa. É considerada um análogo, o que não tem a mesma biodisponibilidade que as fontes de origem animal de B12.

Vitaminas A, D, K, E
Vitaminas do complexo B | B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), ácido fólico, B5
antioxidantes | carotenóides} beta-caroteno, luteína, zeaxantina, criptoxantina
Clorofila
Cobre | 6/1 mg / 100g
ferro | 28 mg / 100g
Magnésio | 195 mg / 100g

Potássio | 1,3 g / 100 g
Manganês | 1,9 mg / 100g
Zinco | 2 mg / 100g

A essa altura, você já deve estar se perguntando como introduzir essa alga riquíssima em sua vida. Em pó, ela pode ser misturada com água e limão, água pura ou água de coco, ou  misturada no suco verde. Eu consumo a spirulina da PuraVida em tabletes, porque é certificada orgânica, algo que deve ser levado em consideração, já que ela é uma alga cresce na água, e isso facilita a absorção de metais pesados presentes ao redor de onde ela cresce. Atualmente já existem várias marcas no mercado, podendo ser encontradas em lojas de produtos naturais ou sites pela internet.

Tomo de 5 a 10 tabletes todos os dias pela manhã em jejum ou depois de atividade física, mas pode ser consumida em qualquer horário. Fornece uma ótima dose de energia para passar o dia sem depender de café ou outros estimulantes como o açúcar.

Você já conhecia a spirulina? Se sim, qual a sua forma preferida de incorpora-la a alimentação? Compartilhe nos comentários abaixo, vou adorar saber!

Referências

1- Vonshak, Avigad. L.V. Venkataraman. Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell Biology and Biotechnologym. Journal of Applied Phycology. June 1997, Volume 9, Issue 3, pp 295-296

2- Pitchford, Paul. Asian traditions and modern nutrition: Healing with whole foods.

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5 Comentários

  • Reply Graziele Silva Monteiro 01/05/2016 at 15:57

    Amei saber disso!! Encontrei seu blog hoje por acaso procurando reportagens sobre vinagre de maçã, e estou amando as informações são otimas e e disponíveis com um visual limpo e organizado! Meus parabéns vc conquistou uma leitora!

  • Reply Tania 02/08/2016 at 14:39

    Nossa, adorei saber mais sobre o vinagre de maçã, o jeito como escreve realmente deixa a gente interessada na leitura…Parabéns! 👏👏👏👏👏

    • Reply dramarcella 11/08/2016 at 17:30

      Olá Tania! Fico extremamente feliz em saber que você gostou das dicas e ficou interessada em saber mais! Bem vinda! Gratidão!

  • Reply Gabriel Schmidt 12/09/2016 at 13:31

    Bem esclarecedor seu post!! 😉

  • Reply Márcia 19/01/2017 at 16:43

    Parabéns, suas dicas de saúde são excelentes!

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