Abacates são sem dúvida a minha gordura saudável favorita. Eles não só tem uma textura cremosa e um gosto sensacional, como também são ricos em fibras, potássio, e aproximadamente 20 outras vitaminas e minerais. Mais de 75% da gordura encontrada nos abacates é insaturada, o tipo de gordura “boa” que promove a saúde do coração, ajuda a equilibrar o açúcar sanguíneo e produz hormônios saudáveis.
Curiosamente, quando abacates são comidos com tomates, como nessa receita de hoje, a absorção dos carotenóides e licopenos, ou seja, dos antioxidantes encontrados no tomate é aumentada pelas gorduras saudáveis presentes nos abacates. Eles também são ricos em uma enzima, a glutationa, um dos principais antioxidantes responsáveis por eliminar as toxinas do nosso corpo.
Aqui no Brasil, geralmente o abacate é comido apenas doce, batido em vitaminas, porém, em outras culturas, como no México, ele é usado amplamente na culinária servido com tortilhas de milho ou trigo com feijão, nos pratos mais populares como nachos, tacos, fajitas, etc.
Essa receita é um clássico da culinária mexicana e está aqui hoje por sua praticidade e seu sabor maravilhoso. Todos os ingredientes são muito saudáveis, veganos e sem glúten. Pode ser um complemento para saladas – para mim fica perfeito com rúcula – um acompanhamento para feijão, recheio de sanduíches, tapioca, ou o que mais a sua criatividade mandar. Sirva também com uma variedade de legumes grelhados – brócolis, couve-flor, batata-doce, erva-doce, cenoura, pimentão, cogumelos, aspargos, abobrinha.
Guacamole
Ingredientes
- 1 abacate grande maduro
- 1 pimenta dedo de moça
- 8 tomates cereja
- 1 pimentão vermelho ou verde (orgânico)
- Um punhado de coentro fresco
- 2 limões ou menos se preferir menos ácido
- sal
* opcional: ½ cebola roxa picada.
Rende 1 tigela grande
Preparo:
1- Retire o abacate da casca e remova a semente. Coloque a “carne” do abacate em uma tigela e amasse com um garfo para criar uma textura ligeiramente grosseira.
2- Em seguida, corte os tomates cereja, a pimenta e o pimentão em pequenos cubos, mas retire as sementes antes. Esprema o limão e adicione uma quantidade generosa de sal e o coentro. Mexa bem e sirva. Dura de 2 a 3 dias no máximo na geladeira em um recipiente fechado. Adicione fatias bem finas de limão a superfície para conservar melhor.
Qual seu jeito preferido de comer abacate? Você já tem o costume de comer guacamole? Conte-me abaixo nos comentários!
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