Como armazenar seus alimentos

por | 25/12/17

Na primeira avaliação, enquanto estou conhecendo os hábitos dos meus pacientes, tenho percebido que muitos tem dificuldade em consumir tudo que compra e acaba tendo desperdício de alimentos que poderiam ser bem aproveitados se armazenados da forma adequada. Então, como eu os ensino a aproveitar ao máximo a compra, economizar tempo e dinheiro, e facilitar a alimentação, vou compartilhar com vocês essas dicas que aprendi ao longo dos anos e que eu uso semanalmente depois das minhas compras de feira / supermercado para manter os meus legumes e frutas frescas!

A regra geral , é não armazenar frutas e legumes juntos ou na mesma gaveta. Frutas libertam um gás natural chamado de etileno, que é um agente de maturação, porém isso pode estragar vegetais que são armazenados ao lado das frutas. Eu particularmente acho melhor separar gavetas e espaços na geladeira apenas para legumes e outros apenas para frutas, e então, naturalmente, outras áreas para alimentos preparados/prontos, bebidas, etc. Eu guardo as folhas na gaveta, os vegetais em uma prateleira e as frutas em outra.

FRUTAS

Se a fruta não está madura, deixe-a na bancada em sua fruteira de por alguns dias até amadurecer. Veja a lista abaixo dos quais as frutas devem ser refrigeradas. VEGETAIS Em primeiro lugar, remover quaisquer sacos, laços, etc, que podem estar segurando os legumes juntos. Em seguida, lavar bem todos os legumes (exceto cogumelos, bagas, e ervas- estes irão estragar mais rápido se lavados antes) e armazená-los em recipientes ou sacos Ziploc. A minha melhor dica é armazenar a couve em um recipiente enrolada em um pano de prato. Já tive couve que durou até 10 dias depois que comprei crocante e verdinha na geladeira. 

Vamos às orientações. Aqui segue a lista de alimentos que devem ser refrigerados:

Maçãs (mantém durante cerca de um 1-3 semanas)

Rúcula (1 semana)

Aspargos (3 dias)

Beterraba (3 semanas, lave bem e armazene raiz e folhas separadamente)

Pimentões (5-7 dias)

Amoras (2-3 dias)

Mirtilos (5-7 dias)

Brócolis (1 semana)

Couve-flor (1-2 semanas)

Melão (5 dias)

Cenouras (1 semana)

Aipo (1 semana, lavar bem)

Cerejas (3 dias em um saco aberto ou tigela)

Milho (melhor no dia)

Pepino (5-7 dias)

Berinjela (5 dias)

Erva-doce (1 semana)

Gengibre (3 semanas)

Uvas (3-5 dias em uma tigela aberta)

Feijão verde (1 semana)

Ervas (5 dias, armazenados em pé em um frasco com água fria, saco em cima)

Couve (5 a 7 dias envolvida em um pano)

Kiwi (4 dias)

Alho-poró (1 semana)

Alface (5-7 dias)

Manga (4 dias)

Cogumelos (1 semana, não lavar de antemão)

Nectarina (5 dias)

Cebolas (4 dias)

Laranjas (2 semanas)

Pêssegos (5 dias)

Peras (5 dias)

Abacaxi (5 dias)

Ameixas (5 dias)

Romã, inteira (3 semanas)

Morangos (2-3 dias, remova os mofados)

Cebolinha (5 dias)

Espinafre (3-5 dias)

Abobrinha (5 dias)

Tangerinas (1 semana)

Agrião (4-6 dias)

Melancia, inteira (1 semana)

Cebola cortada (4 dias)

NÃO REFRIGERAR (Despensa ou bancadas I.E.)

Abacates (3 dias ou amadurecem na bancada)

Bananas, verdes (amadurecem na fruteira)

Nectarinas (2-3 dias ou até madura)

Pêssegos (2-3 dias ou até madura)

Peras (2-3 dias ou até madura)

Ameixas (2-3 dias ou até madura)

Tomates (3-4 dias)

Alho (cerca de 2 meses)

Limões (1 semana)

Cebola inteira (2 meses)

Abacaxi (2-3 dias)

Batatas: doce, inglesa (3 semanas)

Abóbora (3 meses)

ARMAZENAR INDIVIDUALMENTE

Estes irão absorver outros sabores ou odores na mesma unidade de armazenamento ou têm o potencial de estragar / excesso de amadurecimento bananas, brócolis, repolho, cenouras, couve-flor, pepinos, berinjela, alface e outras folhas verdes, ervas como salsa, coentro, hortelã e ervilhas, pimentas, abóbora, batatas doces e melancia.

DICAS DE AMADURECIMENTO:

Bananas armazenadas juntas de qualquer outra fruta irão acelerar o processo de amadurecimento da referida fruta, ou seja, bananas ajudam a amadurecer frutas muito rapidamente!

Como você armazena seus produtos em casa? Tem alguma dica para aumentar a durabilidade? Espero que esse post tenha ajudado! Gostou? Compartilhe!

 

 

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